Версия для печати

Когда «Тефаль» о нас еще не думал…

Много сотен лет, до начала ХХ века, русский народ одевался преимущественно в одежду, сшитую из льняных тканей. Льняным был и домашний текстиль: скатерти, постель, полотенца, половики. Каждый, кто пробовал гладить льняную ткань современным утюгом, знает, что дело это не простое. Как же справлялись с ним раньше?

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬУ наших прабабушек для этого существовали особые приспособления – скалка, та же самая, которой раскатывали тесто, и рубель, или рубчатый валек.
Промысла по производству рубелей не было. Как правило, его делали в каждом доме таким, чтобы хозяйке был удобен. В коллекции нашего музея 45 рубелей, и даже двух одинаковых не найти. Статья УТЮГ И РУБЕЛЬОни различаются формой, конструкцией, могут иметь на спинке красиво изогнутый упор или ручку. Наверное, по рубелю можно судить об его бывших хозяевах. Есть рубели грубоватые, и даже зубцы у них неровные. Есть добротные, тщательно отделанные, но без излишеств. Многие рубели украшены – это женский инструмент, а кроме того предназначен для работы с тканями. Украшение может быть скромным, а может сделать древнюю утварь настоящим произведением народного искусства.

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ rubel6 Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ

Для того, чтобы выгладить вещь при помощи рубеля, нужно аккуратно накрутить ее на скалку, немного сбрызнуть водой и прокатывать рубчатой поверхностью. Зубцы разминают льняные волокна, делают их эластичными, текучими. Многие женщины, которые пользовались этим инструментом, считают, что плотную льняную ткань хорошо отгладить утюгом невозможно – только рубелем. Недавно у нас в музее проходила съемка сюжета для телевидения, и девушка корреспондент перед камерой демонстрировала работу рубеля. К концу съемки она с удивлением заметила, что ее полотенце отлично отгладилось.

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬXIX век в России отметился бурным ростом фабричной промышленности. Появились фабричные ткани, доступные крестьянам – ситец, шерстянка (хлопчатобумажная ткань, имевшая вид шерстяной). 

rubel9

Изменились фасоны праздничной одежды, молодежь стремилась одеться по-городскому.
Такую одежду рубелем выгладить уже было трудно. Но и металлургические заводы расширяли ассортимент выпускаемой продукции, на рынке появились утюги. Фабричные утюг стоил довольно дорого, и поначалу они были доступны только зажиточным хозяевам.
Статья УТЮГ И РУБЕЛЬВ русской деревне было распространено 2 вида металлических утюгов. Литые чугунные утюги прямого разогрева весили от 0,5 кг до 3-х и даже 5 кг. Такой утюг для нагрева ставили в печь.
Потом его надо было протереть от копоти, чтобы не испачкать при глажении ткань. Обязательно нужна была прихватка, ведь металлическая ручка нагревалась точно так же, как и рабочая часть. Утюги с угольным разогревом были легче, имели удобную точеную деревянную ручку. Они состояли из двух частей: откидная ручка с запором и полая, с продухами рабочая часть. 

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ

Часто в рабочей части сзади была еще задвижка, при помощи которой можно было регулировать скорость остывания утюга. Такие утюги часто называли просто угольными. 

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬ

В емкость насыпались горячие угли, крышка запиралась, для того, чтобы угли получше разгорелись, можно было еще немного помахать утюгом – и можно было гладить. При глажении таким утюгом лучше было не делать резких движений и держать утюг в горизонтальном положении. Ведь уголек мог выпасть из продуха и испортить ткань. Безопаснее в этом отношении был утюг с вытяжной трубой наверху, вместо нижних продухов. В народе его называли «вулкан» - по названию фирмы, которая первой начала выпускать утюги такой конструкции.

Статья УТЮГ И РУБЕЛЬМеталлические утюги XIX – начала ХХ веков использовались в деревне очень долго, ведь в некоторых селениях электричество появилось только во второй половине ХХ века. Да и консервативные бабушки, привыкшие ими пользоваться, не очень доверяли облегченным электрическим утюгам. Но время берет свое. В моду входила синтетика, а вот для синтетических тканей старинные утюги совсем не предназначены.

 

Александрова О.И.,
научный сотрудник Архитектурно-этнографический музея-заповедника «Щёлоковский хутор».