АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЩЕЛОКОВСКИЙ ХУТОР"
«У них на масленице жирной водились русские блины».
14 марта 2021 года на Щелоковском хуторе.
|
Вот как пишет об этом Сергей Аксаков: «Начало пригревать солнышко, начала лосниться дорога, пришла Масленица, и началось катанье с гор. В общественных катаниях, к сожалению моему, мать не позволяла участвовать, и …. проезжая мимо, с завистию посматривал я на толпу деревенских мальчиков и девочек, которые, раскрасневшись от движения и холода, смело летели с высокой горы … на маленьких салазках, коньках и ледянках: ледянки были не что иное, как старые решета или круглые лубочные лукошки, подмороженные снизу так же, как и коньки. Как мне хотелось туда — в этот шум, говор и смех... и как после этого зрелища казалось мне скучным уединенное катанье с ледяной горки, устроенной в саду перед окнами гостиной…».
Первая треть XIX века – эпоха обращения российского дворянства к русской эстетике. Интерес и любовь к тому, что называли «родной культурой» наиболее ярко и достоверно проявит себя только на излёте столетия, но именно начало века заложило основы стиля a la russe : в 1800 году Мусин-Пушкин представил миру «Слово о пълкѹ игоревѣ», в 1812-ом всплеск обусловленного войной патриотизма заставил обратиться к национальному наследию (а после победы русской эстетикой были очарованы уже европейские франты), в 1818-ом Карамзин выпустил первый том «Итории государства Российского», в 1831-ом Языков и Киреевский начали собирать народные песни. Вяземский, Пушкин и Кюхельбеккер создают «истинно народную поэзию», Жуковский поёт славу старине.
Столичные и провинциальные дворяне обращаются к русской эстетике в одежде, в кулинарном искусстве, и, разумеется, в развлечениях. Любовь к народным праздникам легко поселилась в барских сердцах – оттого ли, что сельские помещики и прежде были включены в тот же календарный цикл, что и их крестьяне, оттого ли, что обряды праздников этих, пусть дикие, подчас грубоватые, несут в себе что-то столь древнее и общее, что не может не тронуть души вне зависимости от национальности и сословия.
Музей "Щелоковский хутор" благодарит за участие в видеопроекте
Ксению Демину, Максима Олюнина, Дарью Кулагину, Анжелику Алдушину, Марию Рубинскую.
Масленичная неделя – самое веселое, сытное, долгожданное время в деревенской общине.
14 марта 2021 года на Щелоковском хуторе.
|
Одним из обязательных событий на Масленице считалось гостевание у тещи молодых, поженившиеся в этом году. Зять приходил к матери жены с подарком. Как правило, это был пряник, привезенный с ярмарки, в советское время чашка или сахарница. Полагалось хорошо угостить зятя, чтоб вспоминал до следующей масленицы.
В масленичную неделю полагались ритуальные бесчинства: молодую супружескую пару принято было зарывать сугроб – «солить молодых» - для того, чтобы у них поскорей родились дети, чтобы жизнь их была вместе долгой счастливой.
На завалинках у домов, на солнышке садились в нарядных платках и грызли семечки почтенные матери семейства.
Кульминацией праздника становился масленичный костёр – теплина. Вся община собиралась за деревней. Каждый должен был принести поленце или дырявое решето, или разбитую кадушку, чтобы костёр получился очень высоким, повыше чем в соседнем селении. Приносили с собой блины, пироги. Угощали друг друга. С догоранием костра, завершался праздник.
«Что ж ты, масленка, не семь недель была? Одну, да коротеньку…»
Музей «Щелоковский хутор» благодарит за участие в видеопроекте фольклорные коллективы «Синий Лён», «Макошь», «Светлица», культурный центр «Берегиня» и всех наших друзей!
|
|