АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЩЕЛОКОВСКИЙ ХУТОР"  

ДВОРЯНСКАЯ МАСЛЕНИЦА на Щелоковском хуторе

«У них на масленице жирной водились русские блины».


14 марта 2021 года на Щелоковском хуторе.

   

ПОДРОБНЕЕ
Провинциальные дворяне, сельские помещики не отказывали себе в возможности отметить праздник в семейном или дружеском кругу. Впрочем, пока родители в приличествующей манере встречали счастливый день, дети их, быть может, предпочли бы более вольные способы отметить Масленицу.

Вот как пишет об этом Сергей Аксаков: «Начало пригревать солнышко, начала лосниться дорога, пришла Масленица, и началось катанье с гор. В общественных катаниях, к сожалению моему, мать не позволяла участвовать, и …. проезжая мимо, с завистию посматривал я на толпу деревенских мальчиков и девочек, которые, раскрасневшись от движения и холода, смело летели с высокой горы … на маленьких салазках, коньках и ледянках: ледянки были не что иное, как старые решета или круглые лубочные лукошки, подмороженные снизу так же, как и коньки. Как мне хотелось туда — в этот шум, говор и смех... и как после этого зрелища казалось мне скучным уединенное катанье с ледяной горки, устроенной в саду перед окнами гостиной…».

Первая треть XIX века – эпоха обращения российского дворянства к русской эстетике. Интерес и любовь к тому, что называли «родной культурой» наиболее ярко и достоверно проявит себя только на излёте столетия, но именно начало века заложило основы стиля a la russe : в 1800 году Мусин-Пушкин представил миру «Слово о пълкѹ игоревѣ», в 1812-ом всплеск обусловленного войной патриотизма заставил обратиться к национальному наследию (а после победы русской эстетикой были очарованы уже европейские франты), в 1818-ом Карамзин выпустил первый том «Итории государства Российского», в 1831-ом Языков и Киреевский начали собирать народные песни. Вяземский, Пушкин и Кюхельбеккер создают «истинно народную поэзию», Жуковский поёт славу старине.
Столичные и провинциальные дворяне обращаются к русской эстетике в одежде, в кулинарном искусстве, и, разумеется, в развлечениях. Любовь к народным праздникам легко поселилась в барских сердцах – оттого ли, что сельские помещики и прежде были включены в тот же календарный цикл, что и их крестьяне, оттого ли, что обряды праздников этих, пусть дикие, подчас грубоватые, несут в себе что-то столь древнее и общее, что не может не тронуть души вне зависимости от национальности и сословия.

Музей "Щелоковский хутор" благодарит за участие в видеопроекте
Ксению Демину, Максима Олюнина, Дарью Кулагину, Анжелику Алдушину, Марию Рубинскую.

КРЕСТЬЯНСКАЯ МАСЛЕНИЦА на Щелоковском хуторе

Масленичная неделя – самое веселое, сытное, долгожданное время в деревенской общине.


14 марта 2021 года на Щелоковском хуторе.

   

ПОДРОБНЕЕ
В начале недели родители делали крестьянским ребятишкам факелы из палок с тряпьем, и дети бегали по деревне, обозначая приход праздника.
Во многих деревнях началом масленицы считали катание на прялках. Девушки и молодые женщины скатывались на донцах прялок с высоких гор, чтобы лен будущим летом уродился как можно лучше.

Одним из обязательных событий на Масленице считалось гостевание у тещи молодых, поженившиеся в этом году. Зять приходил к матери жены с подарком. Как правило, это был пряник, привезенный с ярмарки, в советское время чашка или сахарница. Полагалось хорошо угостить зятя, чтоб вспоминал до следующей масленицы.

В масленичную неделю полагались ритуальные бесчинства: молодую супружескую пару принято было зарывать сугроб – «солить молодых» - для того, чтобы у них поскорей родились дети, чтобы жизнь их была вместе долгой счастливой.
На завалинках у домов, на солнышке садились в нарядных платках и грызли семечки почтенные матери семейства.

Кульминацией праздника становился масленичный костёр – теплина. Вся община собиралась за деревней. Каждый должен был принести поленце или дырявое решето, или разбитую кадушку, чтобы костёр получился очень высоким, повыше чем в соседнем селении. Приносили с собой блины, пироги. Угощали друг друга. С догоранием костра, завершался праздник.
«Что ж ты, масленка, не семь недель была? Одну, да коротеньку…»

Музей «Щелоковский хутор» благодарит за участие в видеопроекте фольклорные коллективы «Синий Лён», «Макошь», «Светлица», культурный центр «Берегиня» и всех наших друзей!

Хуторские Святки

 


 

ПОДРОБНЕЕ
Вот и приходят на Щелоковский хутор святки. Несмотря на пандемию, несмотря на сложную реставрацию к нам идёт время чудес. Мы, люди Щелоковского хутора, как никто умеем ценить тепло русской печки, тепло лучей зимнего солнца, тепло радости и участия наших друзей. В этом году нам очень не хватает встречи с вами на нашем святочном празднике. Мы будем очень ждать вас и надеяться на новую встречу!

Каракулька берёзова

 


 

ПОДРОБНЕЕ
"Святошники" - сотрудники музея - поздравляют со Святками колядкой из Навашинского р-на Нижегородской обл. "Каракулька берёзы(о)ва"!